ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В НАЧАЛЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Цель работы. Оценить уровень и гармоничность физического развития первоклассников как прогностического критерия адаптации к обучению в школе. Материалы и методы. В исследовании после получения информированного согласия приняли участие 255 первоклассников общеобразовательных школ г. Санкт-Петербурга (136 мальчиков и 119 девочек). В начале учебного года была проведена соматометрия детей (длина и масса тела) и дана оценка их физического развития в соответствии с нормативами ВОЗ - «WHO Growth Reference 2007». Статистическая обработка материала проведена с помощью прикладных программ «STATISTICA v.10.0 © STATSOFT, USA». Результаты исследования представлены в виде Р [ДИ]%, где Р - процентная доля, ДИ - 95% доверительный интервал для доли. Анализ статистической значимости различий показателей проведен с помощью критерия χ2 Пирсона; различия считались статистически значимыми при p