КОМОРБИДНОСТЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ: РЕШЕННЫЕ И НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ (Университетский терапевтический вестник, 2020)
В статье рассматриваются наиболее частые нерешенные вопросы метаболического синдрома, а также многообразие его проявлений. Различные подходы к оценке распространённости, отсутствие единых диагностических критериев не позволяет провести объективную оценку. Артериальная гипертензия входит в структуру метаболического синдрома и является одним из наиболее важных предрасполагающих факторов развития сердечно сосудистой патологии. Нарушения липидного обмена на фоне инсулинорезистентности приводят к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Некоторые патологические состояния, например, гиперурикемия, гомоцистеинемия, повышенный уровень С-реактивного белка могут являться предикторами метаболического синдрома. В статье приведены пути становления взаимосвязи метаболического синдрома и некоторых заболеваний желудочно кишечного тракта - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени и поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь. Данные патологии в настоящее время расценивают как гастроэнтерологические кластеры метаболического синдрома и могут рассматриваться в качестве диагностических критериев.