ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПИТАНИЯ И АНЕМИЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОПЕРЕЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Анемия и недостаточность питания являются частыми осложнениями язвенного колита (ЯК), но влияние недостаточности питания на развитие анемии с практической точки зрения не оценивалось. Цель исследования - оценить взаимосвязь между недостаточностью питания и анемией у пациентов с ЯК. Материалы и методы. Проведено поперечное ретроспективное исследование, в которое были включены данные из медицинских карт 80 пациентов с ЯК. Были проанализированы демографические характеристики пациентов, особенности течения заболевания, степень поражения толстой кишки, применение иммуносупрессивной терапии, лабораторные показатели (уровни гемоглобина и общего сывороточного белка). Сведения об индексе массы тела (ИМТ) и массе жировой ткани были собраны ретроспективно на основании результатов биоимпедансного анализа состава организма пациентов, который проводился за время их пребывания в клинике. Анемия была диагностирована ретроспективно согласно критериям ВОЗ: уровень гемоглобина менее 130 г/л для мужчин и менее 120 г/л для женщин. Значительная потеря массы жира была оценена с помощью справочных таблиц Tanita. Для оценки взаимосвязи между параметрами состояния питания и частотой возникновения анемии с учетом демографических и связанных с заболеванием характеристик был проведен бинарный логистический регрессионный анализ. Результаты. Распространенность анемии в изучаемой популяции пациентов составила 40,0%. В скорректированной бинарной логистической модели уровень общего сывороточного белка ниже 64 г/л и значительная потеря массы жира были связаны с более высокой вероятностью возникновения анемии: отношение шансов 5,1 (95% ДИ 1,5; 17,8) и 8,5 (95% ДИ 1,1; 63,6) соответственно. Помимо показателей нутриционного статуса, скорректированная модель включала в себя следующие факторы: пол, возраст пациентов, активность заболевания, степень поражения кишечника, количество рецидивов от начала заболевания и факт лечения иммунодепрессивными препаратами. Выводы. Выдвинуто предположение о том, что недостаточность питания является одним из факторов развития анемии у пациентов с ЯК.