«Виртуальная» периодическая болезнь (Университетский терапевтический вестник, 2025)
В современной медицинской практике нередко встречаются генетические заболевания, о существовании которых пациенты могут длительное время не подозревать. Такие патологии могут десятилетиями протекать латентно, проявляя клиническую симптоматику только при определенных условиях или в определенный период жизни. Одним из ярких примеров подобных заболеваний является семейная средиземноморская лихорадка, также известная как периодическая болезнь. Это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание характеризуется периодическими приступами лихорадки, сопровождающимися болями в животе, грудной клетке. Актуальность изучения данной патологии обусловлена ее способностью маскироваться под различные другие заболевания, что значительно затрудняет своевременную диагностику. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности течения семейной средиземноморской лихорадки, современные подходы к ее диагностике и лечению на примере клинического случая.