Роль маркеров воспаления в диагностике вирусной пневмонии у коморбидного пациента (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Пандемия COVID-19 создала значительные вызовы для системы здравоохранения, требуя разработки эффективных методов диагностики и лечения больных. Одно из наиболее распространенных клинических проявлений COVID-19 — двусторонняя вирусная пневмония, часто сопровождающаяся системным воспалением. Важно учитывать влияние сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия (АГ) и сахарный диабет 2-го типа (СД 2-го типа), на течение заболевания. В рамках патогенеза COVID-19 особое значение придается маркерам воспаления, таким как С-реактивный белок (СРБ), интерлейкин-6 (ИЛ-6), ферритин и прокальцитонин (ПКТ), которые играют важную роль в оценке тяжести заболевания, а также в прогнозировании и корректировке терапии. Цель работы — изучить роль провоспалительных маркеров у больных вирусной пневмонией, сочетанной с АГ и СД 2-го типа. Материалы и методы. В исследование были включены 119 пациентов, которые были разделены на три группы. Первая группа включала больных с вирусной пневмонией без сопутствующих заболеваний, вторая группа — с сочетанием вирусной пневмонии и АГ, третья группа — с сочетанием вирусной пневмонии и СД 2-го типа. Для оценки воспалительных маркеров исследовали уровни СРБ, ИЛ-6, ферритина и ПКТ — при поступлении в стационар, через 7 дней от начала терапии и при выписке. Результаты и обсуждение. Все пациенты имели положительный экспресс-тест на COVID-19 и клинически подтвержденную двустороннюю полисегментарную вирусную пневмонию средней тяжести. В группе с АГ наблюдалось повышение артериального давления на 20–30 мм рт.ст. от исходных значений. В группе с СД 2-го типа наблюдались нарушения контроля уровня гликемии. Эти изменения потребовали соответствующей коррекции терапии. В клиническом анализе крови у всех пациентов наблюдались: лейкоцитоз, повышение гематокрита и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Концентрации трансаминаз, креатинина и мочевины оставались в пределах референтных значений, что свидетельствует о нормальной функции печени и почек на момент госпитализации. Уровни СРБ,ИЛ-6, ферритина и ПКТ были связаны с интенсивностью воспалительного процесса, а также с наличием сопутствующих заболеваний, таких как АГ и СД 2-го типа. Выводы. Маркерные исследования провоспалительных факторов играют ключевую роль в оценке тяжести COVID-19, особенно в сочетании с АГ и СД 2-го типа. Мониторинг уровней СРБ, ИЛ-6, ферритина и ПКТ является важным инструментом для прогноза заболевания, а также для своевременной корректировки терапевтической стратегии.