Анализ деятельности сосудистых центров Псковской области. Проблемы, перспективы (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Проведена оценка влияния деятельности сосудистых центров Псковской области на показатели и структуру смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в регионе в рамках реализации региональной программы Псковской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Целью работы является анализ деятельности сети сосудистых центров Псковской области с начала их создания по настоящее время. Материалы и методы. Методика работы заключается в анализе динамики статистических показателей объемов медицинской помощи, оказываемой в сосудистых центрах, больничной летальности от острых форм БСК и смертности от острых и хронических форм БСК в регионе в целом. Основные результаты работы показали, что за время существования сети сосудистых центров быстро вырос объем оказываемой центрами специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную. Кроме того, произошло быстрое снижение больничной летальности от острых форм БСК, после чего динамика показателя летальности замедлилась без значимого влияния на показатель смертности. Сделано заключение о том, что деятельность сосудистых центров в части оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи привела к достижению краткосрочных целей программы, но не оказала значимого влияния на стратегические цели. С целью снижения показателя смертности основной вектор мероприятий в дальнейшем должен быть смещен в сторону амбулаторного звена и направлен на первичную и вторичную профилактику. Сосудистым центрам в качестве основной задачи следует принять на себя функцию координатора мер по профилактике, диагностике и лечению БСК в регионе в целом, в том числе проведение клинико-эпидемиологического анализа БСК и организационно-методическую помощь медицинским организациям региона.