Особенности, влияющие на чувствительность ультразвукового исследования в диагностике абдоминальной боли у детей. Обзор литературы (Университетский терапевтический вестник, 2025)
В данном литературном обзоре систематизированы современные данные о возможностях и ограничениях ультразвукового исследования (УЗИ) в диагностике абдоминальной боли у детей с акцентом на остром аппендиците. УЗИ является предпочтительным методом в педиатрической практике благодаря безопасности, доступности и информативности. Чувствительность метода при неперфоративном аппендиците достигает 88–94%, специфичность — 90–96%, что сопоставимо с компьютерной томографией, но без лучевой нагрузки. УЗИ эффективно выявляет инвагинацию кишечника (точность до 98%), патологии гепатобилиарной системы, мезентериальный лимфаденит и некоторые гинекологические заболевания. Однако диагностика перфоративного аппендицита остается проблемной: чувствительность УЗИ падает до 55%. Ключевыми ограничениями метода являются операторозависимость (снижение точности на 15–20% без специалистов, имеющих опыт работы с детьми), ожирение, метеоризм и спаечные процессы. Эффективность метода варьирует в зависимости от клинического контекста: рутинное применение УЗИ не  всегда сокращает время диагностики, но селективное использование ускоряет постановку диагноза на 30–40%.