Влияние неалкогольной жировой болезни печени на течение беременности и неонатальные исходы: обзор литературы (Университетский терапевтический вестник, 2025)
На данный момент неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний печени среди взрослого населения. Количество пациентов с этим диагнозом продолжает увеличиваться параллельно с ростом ожирения. Беременные пациентки не являются исключением и также имеют это заболевание, причем его частота встречаемости продолжает расти. В этот период жизни женщины НАЖБП является одним из факторов риска развития заболеваний и осложнений как со стороны матери, так и плода. В этой обзорной статье представлена информация о наиболее частых и возможных предикторах их развития. Несомненно, требуются дальнейшие изучения нынешних и поиск новых маркеров, которые связаны с более высоким риском осложнений беременностей с НАЖБП.