РОЛЬ ФАКТОРОВ РОСТА В РАЗВИТИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Университетский терапевтический вестник, 2025)
В настоящее время достаточно активно исследуются состояния и факторы, провоцирующие и отягощающие течение патологических процессов, анализируется их роль в патогенезе заболеваний и влияние на клеточный и гуморальный иммунитеты. Работы, направленные на выявление клинико-диагностических и прогностических значений ростовых факторов для повышения эффективности оказания медицинской помощи пациентам данного профиля и снижения степени тяжести заболеваний, показывают необходимость и актуальность их реализации. Для нормального функционирования тканей необходима регулярная доставка кислорода к ней кровеносными сосудами, во избежание гипоксических проявлений, однако в понимании того, как формируются кровеносные сосуды, сфокусирована большая часть исследовательских усилий в последнее десятилетие. Обеспечение кислородом тканей и органов кровеносными сосудами определяет их реактивность в патологических условиях. Таким образом, адекватность ангиогенеза играет ключевую физиологическую роль в поддержании гомеостаза тканей организма, особенно в коже, где репарационные и биологические процессы тесно связаны с процессами образования и развития новых микрососудов. Несмотря на то что к настоящему времени накопилось большое количество молекулярно-генетических, иммунологических исследований, посвященных роли семейства вазоэндотелиального (VEGF) и эпидермального (EGF) факторов роста в развитии различных патологических процессов, многие аспекты влияния этих факторов и взаимодействия между собой требуют дальнейшего изучения, что позволит оказывать прецизионное воздействие на любой сложный патологический процесс. В статье рассмотрены вопросы, связанные с ролью вазоэндотелиального и эпидермального факторов роста в развитии различных заболеваний, патогенез которых связан с патологическим ангиогенезом.