ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХОЛЕЙ α НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ: МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации. Важную роль в патогенезе ССЗ играет хроническое воспаление низкой степени активности. В обзоре рассматривается роль фактора некроза опухолей α (ФНОα) в развитии воспалительного процесса и течении ССЗ. ФНОα, являясь ключевым медиатором воспаления, активно участвует в патогенезе различных ССЗ, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность. Представлены данные о механизмах действия ФНОα, а также об эффективности анти-ФНОα препаратов в клинической и экспериментальной кардиологии. Отдельно рассмотрена возможность использования управляемого изменения кишечной микробиоты как метода воздействия на уровень ФНОα. Систематизированы данные по влиянию ФНОα на миокард в условиях хронического воспаления.