ВЛИЯНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТЕЧЕНИЕ И ЛЕТАЛЬНОСТЬ COVID-19 (Университетский терапевтический вестник, 2025)
В период пандемии COVID-19 высокая заболеваемость оказала влияние на лечение пациентов с различными хроническими заболеваниями, такими как онкологические и другие сопутствующие заболевания, в первую очередь на пожилых людей. Во время пандемии онкологические больные сталкиваются с большими проблемами вследствие того, что в этой категории выше риск прогрессирования и тяжелого течения инфекции и, в конечном итоге, летальности. Не все типы со́лидного рака и онкогематологических заболеваний одинаково влияют на прогноз у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Полученные данные противоречивы, механизмы разнонаправленных взаимодействий практически не изучены. С одной стороны, COVID-19 отрицательно влияет на онкологических больных, так как иммунитет ослабляется, с другой — иммуносупрессивное состояние, присущее онкологическим заболеваниям, исключает цитокиновый шторм, который предопределяет полиорганную недостаточность и летальность пациентов с COVID-19. Большинство специалистов констатировали, что фактором прогрессирования COVID-19 до тяжелых форм и летального исхода является не столько сам злокачественный процесс, сколько противоопухолевая цитотоксическая химиотерапия в течение нескольких последних месяцев перед заражением коронавирусом SARS-CoV-2, которая ухудшает соматический статус пациентов, повышает восприимчивость и подавляет сопротивляемость инфекциям. Полная вакцинация против SARS-CoV-2 значимо снижает риски и увеличивает выживаемость онкологических пациентов с COVID-19, однако летальность остается высокой. Эта группа пациентов должна всегда быть в приоритете всех видов профилактической защиты.