МЕСТО ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОГО ВЕРТЕБРОГЕННОГО КОРЕШКОВОГО СИНДРОМА (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. В клинической практике применение глюкокортикостероидов занимает важное место в купировании неврологических симптомов и боли у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Цель — оценка эффективности применения дексаметазона для комплексного лечения дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии (ДПКР). Материалы и методы. В исследование было включено 36 пациентов отделения неврологии № 2 в возрасте от 30 до 70 лет. Пациенты были разделены на группу 1, получавшую стандартную терапию согласно Клиническим рекомендациям (n=21), и группу 2, получавшую помимо стандартной терапии синтетический глюкокортикостероид дексаметазон по соответствующим показаниям в рамках комплексной терапии расстройств при дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии (n=15). Результаты. Добавление к лечебной схеме дексаметазона сопровождалось уменьшением боли — у 73,3% или ее исчезновением — у 26,7% больных. В целом клиническое выздоровление было достигнуто у 19% больных, а значительное улучшение — у 28,6%, т.е. итог лечения как вполне хороший получен в 47,6% случаев. Выводы. Результаты работы заключаются в предложении схемы лечения с дексаметазоном, где глюкокортикоид добавлялся к стандартной терапии пациентов с ДПКР. С использованием такой схемы достигалось значительное улучшение в течении болезни, что способствовало наиболее быстрому клиническому выздоровлению.