ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРОДЕ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. В плане продления стоматологического здоровья особого внимания заслуживают пожилые люди, так как для них важно сохранить оставшиеся естественныезубы, что реализуется за счет проводимых санационных мероприятий, а также зубного протезирования. Цель исследования — провести сравнительную оценку стоматологического здоровья пожилых людей, проживающих в условиях города и сельской местности, на примере г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Материалы и методы. Проведено стоматологическое обследование полости рта у 324 пожилых пациентов в возрасте от 61 года до 74 лет, из которых 192 человека проживали в г. Санкт-Петербурге, а 132 человека являлись жителями сельских поселений Ленинградской области. Для оценки стоматологического здоровья был использован способ, который позволил провести комплексную оценку состояния стоматологического здоровья с учетом индивидуальной гигиены полости рта, патологии твердых тканей зубов (кариес зуба), пародонта и слизистой оболочки рта, а также степени утраты жевательной эффективности. Результаты. Установлено, что у пожилых женщин, которые проживали в городе, стоматологическое здоровье можно было охарактеризовать как сниженное (8,05±1,25 усл. ед.), в то время как у мужчин, проживающих в городе (9,97±1,63 усл. ед.), а также у сельских пожилых людей (17,46±2,07 усл. ед.у мужчин и 15,02±1,94 усл. ед. у женщин) полученные показатели говорили о плохом стоматологическом здоровье. Заключение. У пожилых людей, независимо от места их проживания (город, сельская местность), имеются проблемы со стоматологическим здоровьем, которое можно охарактеризовать как плохое. Полученные данные показали, что необходима программа, направленная на улучшение стоматологического здоровья пожилых людей независимо от места их проживания.