ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ПОДХОДЫ К ПРИМЕНЕНИЮ С ЦЕЛЬЮ КОРРЕКЦИИ ВЕСА (Университетский терапевтический вестник, 2025)
В статье, основанной на литературном обзоре, описана история появления основных концепций современной диетологии, таких как калории, белки, жиры, углеводы, их важность и значение в рационе для организма человека. В обзоре приводятся формулы и примеры расчета правильного соотношения питательных веществ в зависимости от образа жизни каждого человека с целью коррекции веса, в том числе для пациентов с метаболическим синдромом. Авторы полагают, что при снижении веса нужно ориентироваться не только на уменьшение общей калорийности питания, но и учитывать энергетические потребности организма, соотношение белков, жиров и углеводов, а также физическую активность. В статье рассматриваются способы коррекции веса с учетом энергетических и питательных требований организма, акцент при этом делается на интервальное голодание в священный месяц Рамадан как традиционный способ очищения организма, в том числе для безопасного похудения. В заключение авторы приходят к выводу о том, что снижение веса у лиц с ожирением оказывает благоприятное влияние на здоровье и качество жизни не только гастроэнтерологических, но и остальных больных. Однако нужно помнить, что для безопасного снижения веса необходимо очень тщательно разобраться в ситуации каждого пациента с лишним весом (ожирением), узнать о его пищевых привычках, определить уровень основного обмена и физической активности и исходя из этого рассчитать наиболее оптимальный уровень калорий, физической активности и метода коррекции веса для каждого конкретного человека.