О ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ В АНАЛИЗЕ ПРИЧИН ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Состояние здоровья детей и подростков школьного возраста приобретает особую значимость в условиях постоянного действия высокого уровня напряженности учебной деятельности. Необходимо дополнение данных о механизмах поддержания умственной работоспособности через понимание механизмов поддержания не только высокого функционального уровня центральной нервной системы, являющейся физиологической основой эффективного умственного труда школьника, но и генетических вариаций. Материалы и методы. У 198 школьников старшего школьного возраста оценен функциональный уровень центральной нервной системы и умственная работоспособность по методике  вариационной хронорефлексометрии с последующим сравнением с учетом наличия патологических замен в генах на примере COMT (rs 4680), MHRF (rs С677Т), CPOX (rs1131857). Умственная работоспособность подростков исследована по показателям вариационной хронорефлексометрии. Результаты. Большинство школьников имели гетерозиготный полиморфизм генов COMT (61,9%), MHRF (71,9%) и CPOX (73,5%). Доля школьников с нормальной умственной работоспособностью среди носителей патологического аллеля в гене MHRF (rs С677Т) составило 38,6%; в гене CPOX (rs1131857) — 41,5%; в гене COMT (rs 4680) — 58,3%. Показатели функционального состояния центральной нервной системы, определяющие уровень умственной работоспособности, были практически одинаковыми у носителей патологического аллеля в генах CPOX (rs1131857) и MHRF (rs С677Т). У носителей же патологического аллеля в гене COMT (rs 4680) по сравнению с двумя другими генами отмечено увеличение на 12,5–52,1%. Ограничения исследования. Ограничением исследования стало использование трех кандидатных генов по принципу «случай–контроль», тогда как на показатели умственной работоспособности могут влиять и другие гены, но для этого необходимо использовать метод анализа взаимосвязи геномных ассоциаций GWAS (Genome-wide association study). Заключение. Полученные данные свидетельствуют о перспективности развития персонифицированной гигиены детей и подростков в аспекте изучения генетической индивидуальной чувствительности к факторам учебного процесса.