НАРУШЕНИЯ СНА У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Нарушения сна связаны с повышенным риском смертности среди населения, это обусловлено развитием таких заболеваний, как сахарный диабет, тревожно-депрессивное расстройство, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (АГ), ожирение. Цель работы — изучение характеристик сна у пациентов с неконтролируемой АГ. Материалы и методы. В исследование были включены 54 больных с гипертонической болезнью, которым оказывалась неотложная помощь в связи с неосложненным гипертоническим кризом. Для оценки диссомнических проявлений использовался оригинальный опросник. Статистическая обработка проводилась с использованием пакетов прикладных программ SPSS Statistics 23.0. Результаты. В ходе проведенного анализа было выявлено, что 27,8% больных АГ удовлетворены качеством своего сна, однако больший процент обследованных (72,2%) отмечает неудовлетворенность сном разной степени выраженности. Затруднение в засыпании испытывали 37% пациентов — у данной группы больных процесс отхода ко сну длится от 3 до 5 часов; 29,6% обследованных беспокоят внезапные пробуждения в течение ночи — из них у 13% пробуждение происходит 2–3 раза, у 16,7% — более 5 раз. Обследуемые также оценивали свое состояние после пробуждения, и только 33,3% отмечали нормальное самочувствие, наиболее часто пациенты испытывали сонливость (53,7%), усталость (9,3%) и раздражительность (3,7%). Выводы. Меньшая удовлетворенность сном ассоциируется с более высокими показателями привычного артериального давления у пациентов с АГ. Большая физическая активность прямо коррелирует с более быстрым процессом засыпания, продолжительность часов сна обратно коррелирует с привычными для пациента показателями диастолического артериального давления.