ОЦЕНКА БИОМАРКЕРОВ СИСТЕМНОГО ВОСПАЛЕНИЯ У ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ОСТЕОАРТРИТОМ КОЛЕННОГО СУСТАВА (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Остеоартрит (ОА) — хроническое заболевание, ассоциированное с возрастом, полом, метаболическими нарушениями, генетическими и биохимическими факторами, характеризующееся разрушением суставов, гиперплазией костей и дегенерацией суставного хряща, обусловленное воспалительными патогенетическими механизмами. Гематологические индексы клеточной реактивности (соотношение количества лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов и тромбоцитов) значительно изменяются во время системного воспаления, что обосновывает интерес к их изучению при остеоартрите коленного сустава (ОАКС). Однако эти индексы не изучены у женщин пожилого возраста при различной степени тяжести ОАКС. Цель исследования — сравнение уровней маркеров системного воспаления в зависимости от степени тяжести ОАКС (по Келлгрену и Лоуренсу) у женщин пожилого возраста. Материалы и методы. В исследование были включены 86 женщин с ОАКС в возрасте 69±3 года. Результаты. У пациентов с III степенью ОАКС в крови выявлены более высокие уровни моноцитов (18,6%, р