АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПОДХОДЫ К КОРРЕКЦИИ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Взаимосвязь между ожирением и уровнями артериального давления (АД) подтверждена целым рядом эпидемиологических исследований. Целью исследования было изучение особенностей течения и терапии артериальной гипертензии (АГ) в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) пациентов. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели в поперечное исследование было включено 53 пациента, находящихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении Мариинской больницы с диагнозом «Гипертоническая болезнь», не имеющих признаков вторичных артериальных гипертензий. Результаты. Пациенты были разделены на 2 репрезентативные группы: без ожирения — с ИМТ