ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ НА ФОНЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА–БАРР (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. В регионах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды ксенобиотиками или радионуклидами в современных условиях наблюдается распространение хронических диффузных заболеваний печени, для которых в качестве фоновой патологии характерен инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ). Цель — изучить влияние лизата бактерий и фосфатидилхолина натрия глицирризината на уровень циркулирующих иммунных комплексов у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени на фоне ВЭБ-инфекции. Материалы и методы. Под наблюдением находились две группы больных с диагнозом «хронические диффузные заболевания печени на фоне ВЭБ- инфекции»: Ι группа (34 человека) и ΙΙ группа (32 человека). Больные ΙΙ группы получали общепринятое лечение, больные Ι группы дополнительно к общепринятому лечению получали лизат бактерий и фосфатидилхолина натрия глицирризинат. В обеих группах обследованных больных наряду с общепринятым лабораторным обследованием определяли уровень циркулирующих иммунных комплексов. Результаты. В ходе проведенных исследований было установлено положительное влияние предложенной терапии на гуморальные показатели иммунитета, что проявлялось снижением концентрации циркулирующих иммунных комплексов за счет уменьшения содержания наиболее патогенных среднемолекулярных и мелкомолекулярных фракций. Обсуждение. Полученные данные свидетельствуют, что включение лизата бактерий и фосфатидилхолина натрия глицирризината в курс лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени на фоне ВЭБ обусловливает ликвидацию вторичного иммунодефицитного состояния и нормализацию иммунологических показателей, способствует нормализации иммунологического гомеостаза, снижению развития осложнений и уменьшает частоту иммунодефицитных состояний в периоде реконвалесценции. Выводы. Применение лизата бактерий и фосфатидилхолина натрия глицирризината в лечении больных с хроническими диффузными заболеваниями печени на фоне ВЭБ-инфекции способствует нормализации содержания и фракционного состава циркулирующих иммунных комплексов, особенно средне- и мелкомолекулярных фракций.