НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКОВ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ЧАРСАДДА, ПАКИСТАН (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Малярия, анемия и недоедание являются актуальными проблемами здравоохранения, которые характеризуются высокой заболеваемостью и смертностью, большей распространенностью среди детей, особенно в Африке. Цель исследования — изучение распространенности и факторов риска развития малярии, анемии и недоедания среди детей, посещающих школу в Чарсадде (город Хайбер, Пакистан). Материалы и методы. В 2023 году в исследование было включено в общей сложности 400 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Инфицирование малярией было подтверждено с помощью тестов экспресс-диагностики. Уровень гематокрита определяли с помощью центрифугирования, гемоглобин рассчитывали стандартным способом. Пищевой статус определяли с помощью антропометрических измерений, демографические характеристики оценивали с помощью анкетирования. Анемия и недостаточность питания определялись в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения. Для определения связи между прогностическими переменными и первичными исходами был использован логистический регрессионный анализ. Результаты. В ходе исследовательской работы было отобрано 400 детей для оценки малярии и состояния питания, малярийная инфекция была выявлена у 120 учащихся (12%). Наблюдалась высокая распространенность анемии — 105 (10,5%), мальнутриции — 90 (9%) и задержки роста — 70 (7%), в то время как истощение — 2 (0,2%) и дефицит массы тела — 20 (2%) встречались с очень низкой частотой. Выводы. Малярийная инфекция, анемия и недоедание наблюдались у 12, 10,5 и 9% детского населения соответственно. Насколько нам известно, это первое исследование, демонстрирующее состоя ние здоровья детей, посещающих школу в округе Чарсадда, а именно: распространенность малярии, анемии, недоедания и их сочетания у детей 5–10 лет.