ФАКТОРЫ РИСКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА САМОСОХРАНИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ, НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Цель работы — изучение факторов риска, влияющих на самосохранительное поведение обучающихся, на примере студентов Архангельской области. Материалы и методы. В анкетировании приняли участие 157 человек, возрастной диапазон которых составил 16–21 год, из них 29,9% (47 человек) — юноши, 70,1% (110 человек) — девушки. Опрос проведен заочно с помощью Google Forms с соблюдением анонимности и конфиденциальности персональных данных. Результаты. Проведенное исследование выявило, что самым распространенным фактором риска, негативно сказывающимся на здоровье обучающихся, оказался стресс. Выявлены лица, относящиеся к группе риска по нервно-психической неустойчивости: 73,9% человек испытывало на себе нервные срывы, 15,3% думали о суициде. Отмечена низкая распространенность вредных привычек: наркомании (5,7%), злоупотребления спиртными напитками (10,3% употребляют алкоголь более 5 дней в месяц) и курения (23,6%). Большинство респондентов придерживаются правильного образа жизни:70% уделяют сну 7–8 часов, 68% имеют нормальную массу тела, 54,1% питаются 2–3 раза в день, 66,9% стараются придерживаться среднего объема физической нагрузки. Выводы.Результаты нашего опроса определили склонность к эмоциональной лабильности у 73,9% человек, что намного превышает показатель нервно-психической неустойчивости студентов в Воронежском государственном педагогическом университете, где он составил 38%. Суицидальному риску на базе Тихоокеанского государственного университета подвержено 11,7% студентов, на базе средних и высших учебных учреждений Архангельской области — 15,3%. Можно предположить, что такие различия в данных исследования объясняются климатическими особенностями и географическим расположением Архангельской области: субарктический климат, короткий световой день, состояния гиповитаминозов.