ВЛИЯНИЕ УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ НА ТЕЧЕНИЕ БИЛИАРНОГО ГАСТРИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ HELICOBACTER PYLORI СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕНЕСЕННОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЕЙ ПО ПОВОДУ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Рак желудка занимает 5-е место в структуре заболеваемости и 3-е место в структуре смертности от злокачественных заболеваний. К наиболее распространенным факторам риска относят генетическую предрасположенность, инфицирование Helicobacter pylori, курение, алкоголь, злоупотребление соленой, жареной, консервированной пищей. Желчные кислоты также способствуют нарушению слизистой оболочки, поэтому являются предиктором предраковых заболеваний желудка. Учитывая широкую распространенность рака желудка и вариативность причин, необходимо разрабатывать лечебно-профилактические мероприятия по снижению неопластических процессов в слизистой оболочке желудка. Цель исследования: проанализировать влияние урсодезоксихолевой кислоты на выраженность экспрессии маркеров клеточной пролиферации в слизистой оболочке желудка у пациентов с билиарным гастритом после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни. Материалы и методы. В исследование включено 100 пациентов с показанием к плановой холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни. Средний возраст обследованных больных составил 48±10,67 года. Всем пациентам до оперативного вмешательства и через 6, 12 месяцев после холецистэктомии проводилась фиброгастродуоденоскопия с забором биоптатов. В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки и проводимого лечения были сформированы 3 группы: I группа — 35 пациентов с небилиарным и HP-неассоциированным гастритом + средиземноморская диета; II группа — 35 пациентов с билиарным и HP-ассоциированным гастритом + средиземноморская диета, УДХК 10 мг/кг в сутки (Урсосан) в течение 3 месяцев; III группа — 30 пациентов с билиарным и HP-неассоциированным гастритом + средиземноморская диета, УДХК 10 мг/кг в сутки (Урсосан) в течение 3 месяцев. Проведено морфологическое исследование с иммуногистохимической оценкой маркеров CD95, Ki67, CDX2, CD34, VEGF. Результаты. Во II группе установлено увеличение экспрессии CD34 и VEGF в теле (p=0,004 и p=0,001 соответственно) и антральном отделе (p=0,019 и p=0,011 соответственно) желудка в сочетании с повышенным увеличением маркера CDX2 в антральном отделе желудка (p=0,004). В III группе выявлено уменьшение выраженности эндотелиальных маркеров CD34 и VEGF, преимущественно в кардиальном (p=0,003 и p=0,001 соответственно) и антральном (p=0,002 и p=0,001 соответственно) отделах желудка. Отмечено также уменьшение экспрессии маркеров кишечной пролиферации (Ki67) и апоптоза (CD95) в кардиальном (p=0,012 и p=0,031) и антральном отделах (p=0,002 и p=0,018) желудка. Заключение. Группа II имела более высокую оценку маркеров пролиферативной активности и эндотелиальных маркеров, что, вероятно, способствует канцерогенезу желудка, ассоциированному с влиянием патологического дуоденогастрального рефлюкса и H. pylori. В группе III отмечено уменьшение выраженности экспрессии маркеров клеточной пролиферации, апоптоза, эндотелиальных маркеров, что указывает на репаративные функции и, вероятно, ассоциировано с воздействием Урсосана. Таким образом, проведение эрадикационной терапии и применение Урсосана являются важными направлениями в лечебно-профилактических мероприятиях, влияющими на снижение предраковых изменений в слизистой оболочке желудка после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни.