ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ В ПОСТКОВИДНОМ ПЕРИОДЕ: ОБСЕРВАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Научные исследования во время пандемии COVID-19 частично были переориентированы на применение телемедицинских технологий (дистанционный сбор информации от пациентов). Ранее было установлено прямое цитотоксическое действие SARS-CoV-2 на холангиоциты и гепатоциты, вследствие чего пациенты с алкогольной болезнью печени (АБП) подвержены повышенному риску тяжелого течения и развитию неблагоприятного исхода при COVID-19. Данные об отдаленной выживаемости при АБП в постковидном периоде в настоящий момент ограничены. Цель исследования: охарактеризовать особенности течения хронических заболеваний печени, оценить 3-, 6-месячную и однолетнюю выживаемость после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов с АБП с помощью телемедицинских технологий. Материалы и методы. В исследование было включено 108 больных АБП, получавших лечение в ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ. В основную группу вошло 54 серопозитивных пациента по IgG к SARS-CoV-2 за период 20.12.2021 — 01.06.2022 гг. Группа контроля — 54 пациента с АБП, госпитализированных в 2017 г. В группе COVID (+) анализ симптомов в динамике и оценка выживаемости проводилась путем телефонного опроса через 3, 6, 9 и 12 месяцев после выписки. Результаты. В группе COVID (+) в сравнении с контрольной группой достоверно чаще встречался отечно-асцитический синдром (ОАС) (74,1 и 55,6%, соответственно, р=0,044), тромбоз воротной вены (ТВВ) (18,5 и 5,6%, p=0,04). Ме выживания в группе COVID (+) составила 4 месяца, а среднее время выживания пациентов без анамнеза коронавирусной инфекции — 8,09±0,68 месяца (Log-rank test: χ2=5,92; df=1; p=0,015); однолетняя выживаемость для группы COVID (+) — 33,3% (36/54), COVID (–) — 57,4% (23/54) (ОШ 1,95; 95% ДИ 1,14–3,34). Заключение. Телемедицина расширяет возможности дистанционного длительного наблюдения за больными с целью оценки динамики симптомов и исходов. Пациенты, перенесшие COVID-19, характеризовались более высоким уровнем летальности через год наблюдения. В клинической картине больных АБП в постковидном периоде преобладал ОАС, значимо увеличивась частота ТВВ.