АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) играет ключевую роль в снижении сердечно-сосудистых осложнений (ССО) и неблагоприятных исходов. Цель: анализ основных показателей вторичной профилактики у больных ИБС. Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ историй болезни 90 пациентов с ИБС, возраст больных составил 63 [59; 70] лет. Статистическая обработка данных проведена методами непараметрическо й статистики. Результаты. Анализ основных показателей вторичной профилактики у больных ИБС показал, что целевые уровни систолического артериального давления (САД) были достигнуты у 80 (89%) обследованных; ожирение диагностировано у 42 (47%), избыточная масса тела у 37 (42%) пациентов; данные о гликированном гемоглобине (HbA1c) были представлены у 16 из 44 пациентов с ИБС и нарушением углеводного обмена (НУО); у пациентов с ИБС в сочетании с НУО значения HbA1c ≤7,5% были у 7 человек (из них больные с сахарным диабетом 2-го типа (СД 2) — 4 и с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) — 3), тогда как его значение >7,5% — у 9 больных; дислипидемия была связана с НУО, избыточной массой тела и ожирением. Достижение целевых значений холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на фоне гиполипидемической терапии продемонстрировали только 20% больных ИБС с НУО и 3% больных ИБС без НУО. Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о наличии сложностей в реализации мер вторичной профилактики у больных ИБС. Необходимы не только согласованные усилия на медико-социальном уровне, но и активное участие самих пациентов в профилактике и здоровьесбережении.