ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ИММУНОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ И БОЛЕЗНИ КРОНА В РАННЕМ ПЕРИОДЕ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ: КЛИНИЧЕСКИЕ, ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Язвенный колит и болезнь Крона относятся к категории воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), причем язвенный колит поражает только толстую кишку и только на уровне слизистой оболочки, а при болезни Крона в подавляющем большинстве случаев в иммуновоспалительный процесс вовлекается терминальный отдел подвздошной кишки, толстая кишка или оба указанных отдела кишечника вместе, причем поражение распространяется на всю толщу кишечной стенки. Поскольку поражение толстой кишки встречается при обоих нозологических вариантах ВЗК, дифференциальная диагностика между язвенным колитом и болезнью Крона при изолированном поражении толстой кишки может представлять значительную практическую проблему, особенно в отсутствии однозначных эндоскопических и гистологических признаков болезни Крона. Цель исследования — разработать способ дифференциальной диагностики язвенного колита и болезни Крона при изолированном поражении толстой кишки в раннем периоде течения ВЗК на основании клинических, эндоскопических и гистологических особенностей заболевания. Материалы и методы. В поперечное исследование, проведенное на базе городского центра ВЗК СПб ГБУЗ  «Елизаветинская больница», была включена медицинская документация 95 пациентов за период 2021–2023 гг. в раннем периоде течения ВЗК: период от момента первичного установления диагноза до момента выполнения изучаемой в рамках исследования тотальной илеоколоноскопии с мультифокальной биопсией и гистологическим исследованием биоптатов составлял не более 12 мес. В изучаемой выборке наблюдений 35 пациентов имели язвенный колит, 60 пациентов — болезнь Крона по типу колита и илеоколита. Медиана возраста пациентов с язвенным колитом составила 30 лет (Q1=24; Q3=41), пациентов с болезнью Крона — 35 лет (Q1=26; Q3=50). Результаты исследования. Создана логистическая регрессионная модель, позволяющая с чувствительностью 92%, специфичностью 69% и точностью 83% провести дифференциальную диагностику болезни Крона с поражением толстой кишки и язвенного колита на основании клинических, эндоскопических и гистологических предикторов (AUC 0,885). Предикторами болезни Крона в модели были эндоскопически выявленная сегментарность поражения кишечника, наличие крови в стуле и болевой абдоминальный синдром, а предикторами язвенного колита были уменьшение количества бокаловидных клеток, наличие деформации крипт, крипт-абсцессов, наличие слизи в стуле и изменение консистенции стула в сторону неоформленного, кашицеобразного или жидкого. Заключение. Разработанная модель может быть использована для дифференциальной диагностики между язвенным колитом и болезнью Крона в сложных диагностических ситуациях при ВЗК, когда отсутствуют наиболее вероятные патогномоничные признаки болезни Крона, такие как патологические изменения слизистой оболочки терминального отдела подвздошной кишки, наличие стриктур, свищей и перианальных проявлений, гистологическая сегментарность поражения кишечника и наличие гранулем.