ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С САРКОПЕНИЧЕСКИМ ОЖИРЕНИЕМ И НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Возраст-ассоциированные глаукома и диабетическая ретинопатия в сочетании с саркопеническим ожирением, формирующимся преимущественно на фоне гиподинамии из-за дефицита зрения, потенциально способствуют снижению деятельности пациентов в повседневной жизни, но последняя практически не изучалась по специальным тестам, учитывающим нарушение зрения. Цель. Изучение особенностей влияния диабетической ретинопатии и первичной глаукомы на деятельность в повседневной жизни пациентов с саркопеническим ожирением. Материалы и методы. Обследовано в клинических условиях 125 пациентов 60–74 лет с саркопеническим ожирением и диабетической ретинопатией, 138 пациентов такого же возраста с саркопеническим ожирением и первичной глаукомой IIa стадии. Диагностика глаукомы и диабетической ретинопатии выполнялась по результатам комплексного клинического и аппаратного обследования пациентов и в соответствии с критериями Национального руководства. Выявление саркопении проведено с помощью шкалы European working group on sarcopenia in older people, а ожирения — по индексу массы тела ≥30 кг/м2. Оценку деятельности в повседневной жизни выполняли по разработанному нами специфическому тесту. Результаты и обсуждение. Установлено более существенное влияние диабетической ретинопатии, сочетанной с саркопеническим ожирением, вызывающих полную зависимость от окружающих (12,18 баллов) в деятельности в повседневной жизни, чем влияние глаукомы, сочетанной с саркопеническим ожирением, вызывающих умеренную зависимость — 10,18 балла (p