ОПТИМИЗАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА КАК НОВЫЙ ТРЕНД В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Проблемы ожирения и хронической сердечной недостаточности (ХСН), их неоднозначное взаимное влияние, а также подходы к лечению остаются одними из наиболее актуальных в современной медицине. В данной статье предпринята попытку раскрыть взаимодействие ожирения и ХСН, а также эффекты терапии, направленной на снижение массы тела, на течение и прогноз ХСН. Авторы дают трактовку феномену «парадокса ожирения», приводят его убедительное объяснение и данные о целесообразности оптимизации массы тела у пациентов с ХСН. Для диагностики ожирения и оценки эффективности его лечения предложено использовать ряд дополнительных методов диагностики объема жировой ткании «метаболически нормального» ожирения, а также обязательно учитывать и другие важные прогностические факторы риска ССЗ. К ним относят оценку липидограммы, уровень артериального давления и глюкозы крови, чувствительности к инсулину, объем талии, толерантность к физической нагрузке. В статье приведены данные о новейших исследованиях препаратов групп iSGLT2 и aGLP-1, которые в данное время являются прорывным достижением в медицине, в частности при лечении ХСН.