ПРОБА ЗИМНИЦКОГО — «СУТОЧНОЕ НЕФРОМОНИТОРИРОВАНИЕ» (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Спустя 100 лет с момента создания методики функциональной диагностики почек, так называемой пробы Зимницкого, она до сих пор является обязательным компонентом  диагностики ренальной патологии. Обращается внимание как на важность проведения данной интегральной по характеру пробы для оценки способности почек концентрировать и разводить мочу, так и на зависимость этих процессов от согласованной работы нефронов, общей гемодинамики, почечного кровотока, реологии крови, а также нейрогуморальных воздействий и других факторов, причем нарушение любого звена приводит к изменению функции почек. Приводятся данные о попытках совершенствования трактовок пробы, о введении дополнительных терминов. Подчеркивается, что изучение показателей функционирования почек на любом уровне организации (субклеточном, клеточном, органном, организменном) в режиме дня и ночи, безусловно, затрагивает проблему циркадных биологических ритмов (часов). Проба Зимницкого, несомненно, во многом отражает как центральные, так и локальные циркадные почечные ритмы и их нарушения в патологии. Идея, заложенная С.С. Зимницким, — «изучить больной орган ... в его движении, в его живойработе, в его функциях» в условиях суточного наблюдения будет наполняться современным содержанием, включающим циркадное мониторирование тех патогенетических процессов, которые лежат в основе нефрологической патологии.