СИНДРОМ КОРОТКОЙ КИШКИ У ВЗРОСЛЫХ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
В статье рассматриваются клинические варианты и проявления синдрома короткой кишки (СКК) в зависимости от выраженности кишечной недостаточности (КН), а также подходы к дифференцированной терапии данного заболевания. Излагаются основные принципы лечебного питания данной категории больных с применением специализированных питательных смесей. Приводятся особенности фармакотерпии в зависимости от варианта СКК и перспективные методы гормональной терапии, позволяющие уменьшить зависимость от внутривенной поддержки или достигнуть полной энтеральной автономии.