ВАЛИДИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
В статье приводится обзор литературных данных в области неинвазивных методов диагностики цирроза печени и его осложнений. Значительную роль в развитии  диагностических подходов в гепатологии играет внедрение неинвазивных методов. Для диагностики цирроза печени (ЦП) биопсия печени является «золотым стандартом», несмотря на травматичность и зависимость точности результата от техники проведения биопсии и квалификации патоморфолога. На данный момент большое значение приобретают неинвазивные методы диагностики цирроза. Их подразделяют на инструментальные и серологические. Транзиентная эластография демонстрирует высокую чувствительность для диагностики как ЦП, так и портальной гипертензии (ПГ). Для диагностики ПГ возможно также применение следующих серологических маркеров: остеопонтин, фактор Виллебранда, Pro-C5 (the formation marker procollagen type V, маркер образования проколлагена V типа), CD163, ELF (Enhanced liver fibrosis test, тест на усиление фиброза), ICG-r15 (indocyanine green 15 min retention test, 15-минутный клиренс-тест с индоцианином зеленым). Серологические методы делятся на патентованные и непатентованные, например APRI и FIB-4. В данной статье рассмотрены также методы неинвазивной диагностики осложнений ЦП. Для диагностики спонтанного бактериального перитонита могут использоваться сывороточный гомоцистеин, фекальный  кальпротектин и номограмма. Для диагностики гепаторенального синдрома возможно применение серологических маркеров: интерлейкина-8, NGAL, KIM-1, L-FAB. Критерии West–Haven, шкала PHES, тесты Струпа и ингибиторного контроля разработаны для определения печеночной энцефалопатии. Проблема неинвазивной диагностики осложнений цирроза печени нуждается в дальнейшем исследовании. Необходимо проведение метаанализов для определения диагностической точности новых методов.