ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ ОФИСНЫМ КОНТРОЛЕМ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Артериальная гипертензия (АГ) наблюдается приблизительно у 1,3 млрд человек, живущих в современном мире. Поиск ранних маркеров поражения органовмишеней при АГ продолжает оставаться актуальным. Цель работы. Оценить показатели структурно-функционального состояния сетчатки, левых отделов сердца и почек у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), имеющих удовлетворительный контроль заболевания по данным офисного измерения артериального давления (АД) на фоне комбинированной антигипертензивной терапии (АГТ). Материалы и методы. Обследовали 87 пациентов (65 мужчин и 22 женщины, средний возраст 50,5 ± 4,87 года) с гипертонической болезнью (ГБ) I или II стадии с офисным уровнем АД < 140/90 мм рт.ст. на фоне применения двойной комбинированной АГТ (основная группа) и 71 нормотензивного испытуемого без наличия в анамнезе АГ (46 мужчин и 25 женщин, средний возраст 49,9 ± 4,92 года) (группа контроля). Провели лабораторно-инструментальный скрининг состояния органов-мишеней (почек, сердца, глазного дна), привели сравнительную характеристику изученных показателей у лиц основной и контрольной групп с учетом гендерной принадлежности. Статистическую обработку данных осуществляли с помощью модулей Basic Statistics / Tables (базовые статистики и таблицы) и ANOWA (дисперсионный анализ) пакета программ по статистической обработке данных STATISTICA 10. Результаты. Пациенты с ГБ относительно нормотензивных лиц в пределах референсного диапазона значений имели более высокие величины суточной альбуминурии (p = 0,01), альбумин-креатининового соотношения (АКС) (р = 0,09), индекса Соколова–Лайона (p < 0,001), амплитуды зубца R в отведении aVL (р = 0,03), Корнельского вольтажного произведения (p < 0,001), индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) (p < 0,001). Мужчины и женщины с ГБ относительно мужчин и женщин с нормотензией имели большие значения: АКС (p = 0,04 и р = 0,05 соответственно), индекса Соколова–Лайона (р = 0,001 и р = 0,006 соответственно), ИММЛЖ (г/м²) (p < 0,001 и р = 0,005 соответственно), фовеальной аваскулярной зоны (ФАЗ) (p = 0,08 и р = 0,10 соответственно). Заключение. Значения АКС, суточной альбуминурии, ИММЛЖ, площади ФАЗ у пациентов среднего возраста с ГБ, имеющих на фоне лечения офисный уровень АД < 140/90 мм рт.ст., находятся в референсном диапазоне значений, но существенно превышают аналогичные показатели у лиц-ровесников без наличия в анамнезе АГ независимо от гендерной принадлежности.