ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ И РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ МИОКАРДА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ БЕЗ СОПУТСТВУЮЩЕЙ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ В СОПОСТАВЛЕНИИ С КЛИНИЧЕСКИМ ФЕНОТИПОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Российская Федерация относится к числу стран с высокой распространенностью хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Ведущей причиной того, что усилия по профилактике и лечению ХОБЛ не снижают распространенность и смертность от данной патологии, следует считать позднее выявление сердечно-сосудистых осложнений в связи с бессимптомностью течения на ранних этапах. Целью исследования явился анализ особенностей гемодинамики и ремоделирования миокарда у пациентов с ХОБЛ без сопутствующей кардиоваскулярной патологии в сопоставлении с клиническим фенотипом заболевания. Материалы и методы. В исследование вошло 155 пациентов с разными клиническими фенотипами ХОБЛ, находящихся на диспансерном учете по основному заболеванию. Медиана возраста пациентов с ХОБЛ составила 61,0 [58,9; 62,4; ДИ — 95 %] лет. В группе наблюдения было 110 (73,3 %) мужчин и 40 (26,7 %) женщин. Индекс пачка-лет составил 30,0 [19,9; 25,1 ДИ — 95 %] лет. Для реализации поставленной цели всем пациентам выполнялось эхокардиографическое исследование парастернальным доступом с оценкой гемодинамики и основных структурных параметров миокарда. Сравнительный анализ результатов исследования позволил выявить более выраженные ранние изменения внутрисердечной и легочной гемодинамики у пациентов с клиническим фенотипом «ХОБЛ + эмфизема с обострениями». Отсутствие кардиоваскулярной патологии и факторов риска ее развития у больных ХОБЛ не исключает наличие значимого ремоделирования сердца и нарушения гемодинамики, в связи с чем необходимо проведение комплексного обследования сердечно-сосудистой системы для выявления ранних субклинических нарушений у пациентов с ХОБЛ с легкой и средней степенью выраженности бронхиальной обструкции.