ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ БЕЗ ПОДЪЕМА СЕГМЕНТА ST (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Последние годы активное внимание наряду с традиционными факторами риска уделяется психологическому состоянию пациентов. Цель исследования. Оценить психологический статус и его влияние на качество жизни у пациентов с острым  коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбпST). Материалы и методы. В исследование включен 131 пациент с диагнозом ОКСбпST. Психологический статус оценивали с использованием шкалы депрессии Бека, интегративного теста тревожности и опросника качества жизни SF-36. Наблюдение проводили в течение 6 месяцев. Результаты. У половины пациентов (53 %, n = 69) выявлены признаки депрессии по результатам опросника Бека, из них у 66 % (n = 46) в легкой степени, у 16 % (n = 11) — умеренной, 17 % (n = 12) — выраженной и тяжелой. Высокий уровень личностной тревожности зарегистрирован у 33 (25 %) пациентов, высокий уровень ситуационной тревожности — у 20 (15 %) пациентов. В структуре как личностной, так и ситуационной тревожности преобладает астенический компонент, фобический и тревожная оценка перспективы. Показатели эмоционального дискомфорта, оценки перспективы и фобического компонента встречались чаще при личностной, чем при ситуационной тревожности. В течение 6 месяцев наблюдения зарегистрировано 18 неблагоприятных исходов (в том числе повторный инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острые нарушения мозгового кровообращения). У пациентов с высоким уровнем личностной тревожности неблагоприятные исходы отмечены в 27 % случаев (n = 9), что статистически значимочаще, чем у пациентов с низкой личностной тревожностью ((n=3) 9 %), р = 0,008. Кроме этого, высокие уровни тревожности и депрессии были ассоциированы с более низкими показателями качества жизни. Выводы. Высокий уровень тревожности у пациентов с ОКСбпST ассоциирован с более низкими показателями качества жизни. При этом высокая личностная тревожность также ассоциирована с риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, что подчеркивает необходимость оценки психологического статуса и его своевременной коррекции.