ОПЫТ УСПЕШНОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПУНКЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ДОСТУПА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНЫХ БОЛЬНЫХ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Для организации энтерального питания паллиативных больных отдается предпочтение пункционным способам формирования гастростомы, которые могут быть недоступны вследствие ограничения импорта необходимых расходных материалов. В рамках проведенной научно-исследовательской работы разработана оригинальная малоинвазивнаятехнология формирования питательного свища. Цель. Представить накопленный опыт успешного формирования энтерального доступа для кормления паллиативных больных путем минимальной гастростомии через мини-лапаротомию. Материалы и методы. Исследование проведено на клинической базе Санкт-Петербургского государственного педиатрическогомедицинского университета в Городской больнице № 26. Критерием отбора пациентов служили: дисфагия III–IV степени, невозможность радикального устранения причины дисфагии ивыполнения пункционной гастростомии, информированное добровольное согласие пациента. Результаты. Минимальная гастростомия через мини-лапаротомию выполнена 24 больным в возрасте от 37 до 85 лет, средний возраст — 60,6 ± 13,87 года. Операция выполнена под общим наркозом в 22 (91,7 %) случаях, в 2 (8,3 %) случаях — под местной анестезией. Длительность вмешательства составила от 25 до 65 минут, в среднем — 31,3 ± 8,24 минуты. Больших осложнений со стороны гастростомы не было. В раннем послеоперационном периоде в 5 (20,8 %) случаях наблюдались малые осложнения. Выписаны из стационара на амбулаторное лечение или переведены в хоспис 19 (79,2 %) больных, 5 (20,8 %) пациентов умерли в период стационарного лечения от причин, не связанных с операцией. После выписки из стационара наблюдались 18 (75 %) больных. На момент написания статьи умерли 14 (58,3 %) пациентов в сроки от 4 до 69 дней, среднее — 27,1 ± 19,18 дней. Другие 4 больных продолжают наблюдаться в сроки 38, 79, 94 и 310 дней. Выводы. Представленный пятилетний опыт применения минимальной гастростомии через мини-лапаротомию позволяет рассматривать эту операцию как возможный способ импортозамещения при недоступности пункционных способов гастростомии.