ДИСЛИПИДЕМИЯ КАК ФАКТОР РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Дислипидемия (ДЛП) — нарушение физиологичного обмена липидов и липопротеинов. При разных вариациях дислипидемии может наблюдаться как повышение содержания липидов и липопротеинов выше нормального значения, так и снижение каких-то показателей липидограммы, например, концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Такие патологические нарушения жирового обмена могут быть вызваны первичными (генетическими) и вторичными (приобретенными) факторами. Приобретенная дислипидемия выявляется чаще первичной и может быть детерминирована, в первую очередь, инсулинорезистентностью и взаимосвязанными с ней состояниями: артериальной гипертензией (АГ), ожирением, сахарным диабетом (СД). Важно отметить, что дальнейшие исследования связи дислипидемии как одного из факторов развития АГ при ожирении в детском возрасте будут иметь большое значение в медицине.