Отзыв статьи: РАЗРАБОТКА ВАКЦИНЫ ОТ МАЛЯРИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Отзыв из печати статьи: Etefia Etefia, Paul Inyang-Etoh. Разработка вакцины от малярии: проблемы и перспективы // Университетский терапевтический вестник. 2024. Т. 6. № 1. С. 14–25. DOI: https://doi.org/10.56871/UTJ.2024.82.25.002. Статья, опубликованная в научно-практическом журнале «University therapeutic journal» (2024. Т. 6, № 1. С. 14–25) над названием «Разработка вакцины от малярии: проблемы и перспективы», DOI: https://doi.org/10.56871/UTJ.2024.82.25.002, авторами которой являются Etefia Etefia (e-mail: etefiaetefia1@gmail.com), Paul Inyang-Etoh, отзывается из печати редактором с согласия издателя. Изъятие (ретракция) публикации обусловлено выявлением дублирующей публикации под названием Malaria Vaccine Development: Challenges and Prospects в журнале «Medical and Pharmaceutical Journal» (2023. Vol. 2, Issue 1, pp. 28–42), DOI: https://doi.org/10.55940/medphar202225.   Разработка лицензированных вакцин против малярии являлась сложной задачей из-за многоступенчатого жизненного цикла, антигенной изменчивости и большого генетического разнообразия плазмодия, что создавало проблему подбора подходящего кандидата на вакцину среди тысяч антигенов плазмодия. Разработано несколько вакцин для различных стадий плазмодия, которые включают вакцину на предэритроцитарной стадии, вакцины на стадии крови с использованием белков плазмодия, вакцины из плаценты и вакцины, блокирующие передачу инфекции (TBV), которые подавляют половую стадию развития малярийных паразитов. Однако нет такой вакцины, которая являлась бы полностью эффективной и обладала высокой реактогенностью. Из-за неспособности разработать эффективные вакцины для борьбы с одной стадией жизненного цикла плазмодия продолжается разработка эффективной многоступенчатой или многовалентной вакцины против малярии (Мультимальвакс), которая могла бы стать наилучшим подходом для нейтрализации спорозоитов, превращающихся в мерозоиты, а также мерозоитов, выходящих из гепатоцитов и эритроцитов, для прекращения распространения спорозоитов и блокирования половой стадии развития малярийного плазмодия. Таким образом, глубокое понимание потенциальных мишеней вакцины и того, как действует иммунитет, является ключевым этапом разработки полностью эффективной вакцины против малярии.