ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩЕЙ ВОЗДУШНОЙ КРИОТЕРАПИИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СИНДРОМА ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Повышение эффективности тренировочного процесса у спортсменов возможно в результате применения новых подходов, оптимизирующих тренирующие воздействия. Меры профилактики остаются единственным способом борьбы с синдромом перетренированности. Особое значение придается мероприятиям, ускоряющим восстановление сразу после тренировки. Цель — изучить эффективность воздействия отрицательного давления в нижней части тела и общей воздушной криотерапии для профилактики перенапряжения и синдрома перетренированности у спортсменов в видах спорта с преимущественным развитием выносливости. Материалы и методы. В исследование на протяжении двух лет были включены 67 спортсменов, представителей циклических видов спорта. На первом этапе воздействие отрицательного давления в нижней части тела и общая воздушная криотерапия для постнагрузочного восстановления спортсменов не применялись. На втором этапе восстановительные процедуры были внедрены в учебно-тренировочный процесс. До и после 10-дневного курса, а также по завершении контрольного и экспериментального этапов у спортсменов были проведены клинические, биохимические и иммунологические исследования. Результаты. Установлено разнонаправленное воздействие отрицательного давления в нижней части тела и общей воздушной криотерапии на показатели адаптационного потенциала спортсменов на фоне высоких физических нагрузок. Воздействие отрицательного давления в нижней части тела оказало положительное влияние на адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня эндогенной интоксикации и нормализации процессов метаболизма. Общая воздушная криотерапия повысила адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы в меньшей степени, но при этом за счет стимуляции клеточного иммунитета снизила заболеваемость ОРВИ. Выводы. Результаты исследования можно использовать для повышения адаптационного потенциала и эффективного постнагрузочного восстановления у спортсменов циклических видов спорта. Исследования в данном направлении будут продолжены для выявления возможности сопряженного использования воздействия отрицательного давления в нижней части тела и криотерапии в тренировочном процессе спортсменов.