ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНО-ПЕЧЕНОЧНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ И ВЫРАЖЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Развитие сердечно-печеночного синдрома, который определяется как сочетание хронической сердечной недостаточности и печеночной дисфункции, негативно влияет на течение и прогноз и требует своевременной диагностики. Общепринятые маркеры сердечно-печеночного синдрома в настоящее время отсутствуют. В статье рассматриваются возможности диагностики сердечно-печеночного синдрома при различной выраженности сердечной недостаточности, в том числе при сопутствующей хронической болезни почек с помощью ультразвуковых (эластометрия печени, эхокардиография) и лабораторных методов (индекс фиброза печени MELD-XI, уровень натрийуретического пептида — NT-proBNP). Установлено, что увеличение плотности печени по данным эластометрии коррелирует со снижением фракции выброса левого желудочка. Выявлена связь величины индекса фиброза печени MELD-XI и NT-proBNP, пороговые значения NT-proBNP, при которых увеличивается риск развития хронической болезни почек. Сочетанное использование эластометрии, определение индекса фиброза печени MELD-XI, фракции выброса левого желудочка и NT-proBNP позволяет диагностировать сердечно-печеночный синдром на ранней стадии и оптимизировать его лечение и прогноз.