КОМОРБИДНОСТЬ ПАТОЛОГИИ ПАРОДОНТА И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (Университетский терапевтический вестник, 2024)
В данной статье рассматривается взаимосвязь ишемической болезни сердца и заболеваний пародонта. Сопряженное течение коморбидной сердечно-сосудистой и стоматологической патологии требует от кардиологов и стоматологов совместных усилий по модификации общих факторов риска. Установлено, что эти заболевания имеют воспалительную природу. Патогенетическим звеном между выраженностью воспалительных изменений пародонта и развитием атеросклероза с сердечно-сосудистыми заболеваниями является системная воспалительная реакция. При планировании лечебных и профилактических мероприятий у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует учитывать состояние пародонта. Актуальной проблемой современной медицины становится развитие междисциплинарного взаимодействия врачей-интернистов и врачей-стоматологов, направленного на выработку единых подходов к лечению пациентов, имеющих патологию внутренних органов и стоматологические заболевания.