ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ОЖИРЕНИЕ: ОТ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ К XXI ВЕКУ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
В статье рассматриваются история развития представлений об ожирении, эволюция его распространенности в мире вплоть до сегодняшнего дня. Выполнен анализ литературных источников с XVII по XXI вв. Отражены индексы и антропометрические данные в детской и взрослой возрастных группах, применявшиеся в различные временные периоды развития медицины и общества. Особое внимание уделено трансформации представлений медицинского сообщества о патогенетической значимости избыточного веса и ожирения.