КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДИФИЛЛОБОТРИОЗА (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Дифиллоботриоз — один из самых распространенных гельминтозов на территории Северного полушария. В Российской Федерации частота встречаемости дифиллоботриоза колеблется от 10 до 180 на 100 тыс. населения. Среди заболевших преобладают взрослые и подростки, однако в последнее время участились случаи заражения детей младшего возраста. Вследствие неполного сбора анамнеза, недооценки данных лабораторных исследований диагноз дифиллоботриоза устанавливается поздно. Отсроченное начало противопаразитарной терапии и отсутствие доказательной базы относительно подбора дозы празиквантела для детей младше 4 лет делают проблему еще более актуальной. В данной работе представлен нераспознанный на первичном этапе оказания медицинской помощи клинический случай дифиллоботриоза у ребенка 3,5 лет. Авторы статьи обращают внимание читателей на важность клинической интерпретации лабораторных данных в соответствии с имеющейся клинико-эпидемиологической ситуацией и делятся опытом успешного подбора терапевтической дозы празиквантела при лечении дифиллоботриоза у детей младше 4 лет.