ОЦЕНКА ЛИНЕЙНОГО РОСТА ДЕВОЧЕК ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (Университетский терапевтический вестник, 2023)
С целью определения вариативности линейного роста девочек перед началом обучения в школе обследовано 1798 девочек в подготовительных группах детских образовательных учреждений, расположенных в различных районах г. Санкт-Петербурга. Обследование включало соматометрию, оценку показателей длины тела по нормативам «WHO Growth Reference, 2007», определение направленности ростовых процессов по индексу Вервека–Воронцова. Статистический анализ материалов исследования проведен методами вариационной статистики с помощью прикладных программ STATISTICA 10.0, StatSoft Inc., USA. Результаты исследования показали, что у 68,8% девочек-дошкольниц длина тела соответствует средним показателям «WHO Growth Reference, 2007». Физическое развитие выше среднего уровня у девочек регистрировалось чаще (24,3%), чем варианты, обусловленные низким ростом (8,3%). У 16,7% обследованных девочек отмечено преобладание интенсивности «вытягивания» в высоту над объемным ростом, что позволяет отнести их к группе риска по снижению выносливости к физическим и умственным нагрузкам. Полученные данные можно использовать в качестве ориентиров при индивидуальном дозировании нагрузки, а также при прогнозировании течения адаптационного процесса у первоклассников в регионе.