УСТОЙЧИВОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ ДИАРЕЕГЕННЫХ ESCHERICHIA COLI У ФЕКАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ РАННЕГО ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Значимость носительства диареегенных E. coli у детей обусловлена связью с уровнем распространенности резистентности к антибиотикам и качеством оказания медицинской помощи в педиатрических отделениях. В статье мы представляем данные о различных вариантах диарегенных E. coli, выделенных от фекальных носителей раннего детского возраста, и о чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам. Исследовались образцы кала детей, поступающих в детский сад. Изоляты E. coli исследовались на наличие генов вирулентности путем культивирования и ПЦР-анализа в реальном времени. Все изоляты кишечных возбудителей тестировали на антимикробную чувствительность дискоиффузионным методом в соответствии с протоколами EUCAST (Научный комитет по определению руководящих принципов для интерпретации устойчивости к противомикробным препаратам). В общей сложности было исследовано 680 образцов фекалий, 165 из которых содержали искомые диареегенные изоляты E. coli. Только 11,51% фекальных изолятов E. coli имели гены вирулентности различных патотипов. Антибиотикорезистентность диареегенных E. coli, выделенных от детей раннего возраста без диареи, показала самую высокую фенотипическую устойчивость к АK (амикацин) — 12,3% и SXT (триметоприм / сульфаметоксазол) — 9,7%, CIP (ципрофлоксацин) — 4,3%, FOX (цефокситин) — 2,83 и LEV (левофлоксацин) — 1,58. Одновременная устойчивость более чем к двум антибактериальным препаратам не наблюдалась. Несмотря на низкую распространенность диареегенных E. coli среди детей раннего возраста, нельзя недооценивать факты возникновения и распространения эпидемий в детских коллективах. Группы риска должны находиться под регулярным и пристальным наблюдением. Мониторинг антибиотикорезистентности социально значимых инфекционных агентов должен стать частью долгосрочной стратегии в каждой стране.