ОСОБЕННОСТИ АДИПОНЕКТИНА В СИСТЕМЕ МАТЬ–ПЛАЦЕНТА–ПЛОД (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Ожирение является серьезной медико-социальной проблемой современной медицины и достигает в мире масштабов эпидемии. Наряду с высокими темпами роста ожирения среди взрослых, неуклонно растет распространенность ожирения и среди женщин детородного возраста. Особое беспокойство вызывает материнское ожирение, так как оно может приводить к нарушению формирования и развития будущего ребенка. Влияние ожирения на течение беременности изучается уже не первое десятилетие, результаты многих исследований показывают роль материнского ожирения в формировании различных осложнений беременности и родов. Механизмы, лежащие в основе влияния материнского ожирения и осложнений беременности, могут включать инсулинорезистентность, эндотелиальную дисфункцию, липотоксичность и метафламмацию. Материнское ожирение также связано с характерными изменениями высвобождения адипокинов, которые оказывают системное влияние на метаболизм и энергетический гомеостаз. У женщин с ожирением уровень адипонектина в плазме ниже, чем у женщин с нормальным индексом массы тела, на протяжении всей беременности, а материнский адипонектин обратно коррелирует с массой материнского жира, резистентностью к инсулину и выработкой глюкозы, а также с ростом плода, что указывает на роль адипонектина в регуляции материнского метаболизма, плацентарной функции и развития плода. Изменения уровня адипокина также были обнаружены в пуповинной крови, что указывает на его активную роль в синтезе у плода. Эти наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что адипонектины играют одну из ключевых ролей в метаболизме плода и матери, оказываясь на границе между матерью, плацентой и плодом.