ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ И БОЛЕЗНЬ КРОНА: ПРОБЛЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) — заболевания с неизвестной этиологией и тяжелым рецидивирующим течением. Первым этапом обследования больных с подозрением на ВЗК является дифференциальная диагностика с колитами различной этиологии, а также между ЯК и БК. Описываются различные эндоскопические, гистологические, клинические и рентгенологические признаки каждого из ВЗК. Язвенный колит характеризуется поражением только толстой кишки и явлениями ретроградного илеита при вовлечении в процесс восходящей кишки, диффузным поражением сегмента, обязательным вовлечением в процесс прямой кишки и распространением воспаления в проксимальном направлении, крипт-абсцессами и уменьшением бокаловидных клеток в биоптатах. Болезнь Крона может вовлекать любой отдел желудочно-кишечного тракта, характеризуется прерывистым поражением, язвенными дефектами линейной формы на фоне неизмененной слизистой, трансмуральным воспалением стенки пищеварительного тракта, в результате чего одним из признаков данного заболевания являются свищи. Микроскопические признаки болезни Крона — эпителиоидные гранулемы, наряду с подтверждением вовлечения всех слоев стенки органа. Однако, исходя из данных литературы, каждый из перечисленных признаков может встречаться в большей или меньшей степени как при ЯК, так и при БК. Многие авторы утверждают, что не существует ни одного эндоскопического, гистологического или иного патогномоничного признака, характерного для язвенного колита или болезни Крона. Ввиду увеличивающегося количества пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, тяжести патологии, а также ранней инвалидизации больных, своевременная постановка диагноза язвенного колита и болезни Крона — актуальная задача, требующая своевременного решения. В статье приводится обзор литературных данных по проблеме дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника, а также мнения различных исследователей по этому вопросу.