РОЛЬ ЛИРАГЛУТИДА В ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Цель исследования. Оценить эффективность препарата лираглутид на динамику массы тела и кардиометаболических параметров у детей с ожирением 12–17 лет. Материалы и методы. Обследовано 70 подростков с различной степенью ожирения. Исследовалось состояние углеводного и липидного обмена, функция печени, гормональный профиль, компонентный состав тела с помощью биоимпедансометрии. Дети были разделены на две группы: основную (50 человек) и сравнения (20 детей). Пациенты основной группы получали лечение препаратом лираглутид, а группы сравнения — придерживались рекомендаций, направленных на изменение образа жизни (рациональное питание и регулярные физические нагрузки). Результаты. Через 1,5 и 6 месяцев от начала медикаментозного лечения в основной группе SDS индекс массы тела (ИМТ) снизился на 0,25 и 0,4 соответственно, в группе сравнения — на 0,25 только через 5 недель, а через 6 месяцев показатель вновь вернулся к исходному значению. Похудение детей, получавших лираглутид, сопровождалось снижением жировой массы и ее доли. Дети, которые не получали препарат, похудели за счет снижения скелетно-мышечной массы и жидкости в организме. У 80% пациентов при использовании фармакотерапии отмечалось улучшение кардиометаболических параметров. Заключение. Высокая эффективность препарата лираглутид связана с механизмом его действия, т.е. нормализацией системы регуляции аппетита. Это способствовало не только снижению массы тела, но и удержанию достигнутого результата.