СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Повышение качества стоматологического здоровья людей, страдающих сахарным диабетом, является актуальной задачей современной мировой медицины. Целью работы явилось улучшение показателей стоматологического здоровья пожилых людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, путем совершенствования организационных форм оказания стоматологической помощи и применения отечественных средств индивидуального ухода за полостью рта. В ходе работы проведен анализ стоматологического здоровья 55 женщин пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, которые находились под динамическим наблюдением врача-стоматолога, а также 34 женщин этой же возрастной группы, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, которые посещали врача-стоматолога по обращаемости. Показано, что у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, можно добиться хорошего стоматологического здоровья при их нахождении под динамическим наблюдением у врача-стоматолога при двукратном его посещении в течение года, при соблюдении адекватного ухода за полостью рта (с регулярным применением в домашних условиях отечественных средств). В подавляющем большинстве такие пожилые люди не нуждались в лечении патологии твердых тканей зубов (90,91%), имели хорошую индивидуальную гигиену полости рта (индекс гигиены — 0,88±0,24), ремиссию патологии тканей пародонта (87,27%) при удовлетворительном уровне стоматологической помощи (индекс УСП — 66,24%) в отличие от пожилых людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа и посещающих врача-стоматолога по обращаемости.