ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОГРАММОЙ WHO AnthroPLUS ДЕТЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (Университетский терапевтический вестник, 2023)
С целью изучения особенностей физического развития школьников, проживающих в Республике Татарстан, было обследовано 897 учащихся средних школ (415 мальчиков и 482 девочки) в возрасте от 7 до 17 лет. Во время пребывания школьников в летнем оздоровительном центре на юге страны проведена соматометрия (длина и масса тела), рассчитан массо-ростовой индекс (индекс массы тела, body mass index — BMI) и дана оценка физического развития учащихся с помощью антропометрического калькулятора WHO AnthroPlus. Выявлено, что от 26,2 до 37,5% учащихся имеют отклонения длины тела от средних возрастно-половых нормативов; преимущественно за счет роста выше среднего и в большей степени у мальчиков (р=0,015). Отклонения в нутритивном статусе имели от 27,1 до 43,7% обследованных школьников. Распространенность избыточной массы тела (5,5–13,7%) и ожирения (2,6–9,1%) у учащихся соответствуют общемировой тенденции. Однако следует обратить внимание на высокую распространенность дефицита массы тела, особенно ниже 5-го перцентиля (7,8–14,1%), что соответствует белково-энергетической недостаточности питания. Полученные результаты требуют более углубленного анализа питания детей в Республике Татарстан и разработки профилактических мероприятий.