ОСОБЕННОСТИ ОСЛОЖНЕННОГО ТЕЧЕНИЯ И ВНЕКИШЕЧНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Введение. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Течение болезни Крона (БК), язвенного колита (ЯК) характеризуется прогрессированием и усугубляется при непрерывном рецидивировании заболевания, при развитии внекишечных проявлений и в случае осложненного течения. Целью данного исследования была оценка распространенности осложнений и внекишечных проявлений ВЗК у пациентов, обратившихся за специализированной гастроэнтерологической медицинской помощью. Материалы и методы. Исследование проведено на базе одного из двух городских центров ВЗК Санкт-Петербурга (СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»). В поперечное (одномоментное) и ретроспективное исследование были включены данные 343 пациентов с ВЗК (БК — 166 пациентов, ЯК — 177 пациентов), обратившихся в данное лечебное учреждение за период 2020–2022 гг. Проведена оценка клинического течения заболевания, частоты внекишечных проявлений и осложнений ВЗК. Результаты исследования и обсуждение. Таким образом, в изучаемой группе пациентов преобладающим было хроническое рецидивирующее течение ВЗК, внекишечные проявления чаще встречались при БК (44%) по сравнению с ЯК (25%). В структуре внекишечных проявлений преобладала периферическая артропатия, более чем у четверти пациентов с внекишечными проявлениями встречалось сочетание двух и более внекишечных проявлений. Осложнения ВЗК при обращении были выявлены у 43% пациентов с БК и у 32% пациентов с ЯК, причем более чем у четверти пациентов с осложненным течением было выявлено сочетание двух и более осложнений (наиболее часто встречались анемия и белково-энергетическая недостаточность, а также их сочетание). В анамнезе нежизнеугрожающие осложнения имели место у 58% пациентов с БК и у 43% пациентов с ЯК, жизнеугрожающие осложнения — у 24 и 9% пациентов с БК и ЯК соответственно. В структуре жизнеугрожающих осложнений ЯК преобладали случаи анемии, потребовавшие проведения гемотрансфузии (7% от общего числа пациентов с ЯК), и сочетание нескольких жизнеугрожающих осложнений (2%). При БК преобладали декомпенсированная стриктура кишки (10%), перфорация кишки (6%), сочетание нескольких жизнеугрожающих осложнений (6%) и анемия, потребовавшая проведения гемотрансфузии (5%). У 32% пациентов жизнеугрожающие осложнения развились до момента постановки диагноза ВЗК. После постановки диагноза с наибольшей частотой жизнеугрожающие осложнения при БК развивались в четырехлетний период от диагностирования заболевания, для ЯК — в течение двух лет. В результате анализа взаимосвязей между вариантом течения ВЗК (хроническое непрерывное или хроническое рецидивирующее) и наличием у пациента внекишечных проявлений, осложненного течения, возникновения жизнеугрожающих осложнений статистически значимых связей выявлено не было. Соответственно, развитие внекишечных проявлений и осложнений не было связано с тем, насколько продолжительными являются периоды ремиссии ВЗК за время наблюдения пациента. Результаты проведенного исследования были сопоставимы с результатами многоцентрового исследования федерального уровня ESCApe-2 (2013–2014 гг.) и исследования клинических особенностей и терапии ВЗК на региональном уровне в Санкт-Петербурге (2018–2020 гг.).