«ХАЛЯЛЬ». ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ С ПОЗИЦИИ ДИЕТОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Религиозные течения влияют на выбор рационов, продуктов и блюд, а также времени приема пищи. В многоконфессиональных странах предприятия пищевой промышленности с целью привлечения массового потребителя выпускают продукцию, разрешенную институтом религии той конфессии, к которой принадлежит потребитель. В ряде религий диетические предписания особо строгие как в повседневной жизни, так и в период религиозных постов. «Халяль» — структура разрешенных действий, пищи, производства. В плане питания в религии ислам особо строгие правила: запрещены в пищу мертвечина, свинина, мясо задушенных животных, этанол, искусственные красители и ингредиенты, пивные дрожжи, желатин (ввиду его возможного происхождения из свинины), растительные и прочие одурманивающие вещества. При упоминании слова «халяль» большинство из нас предполагает особое мясо и исключение свинины. Однако к «халяль» можно отнести и молочные продукты, и кондитерские изделия, и лекарственные препараты. Для религиозного мусульманина важно соблюдение законов. В статье отмечены ключевые моменты в выборе не только продуктов питания «халяль», детского питания, но и лекарственных средств категории «халяль».